Герой РФ

Вчера Дмитрий Медведев подписал указ о посмертном присвоении звания Героя РФ майору Сергею Солнечникову, который ценой жизни спас солдат, накрыв своим телом боевую гранату. Эту награду за комбата получат его близкие. Родной край также увековечит память о героическом поступке военного – на Аллее Славы, в центре Белогорска его имя появится рядом с именами знаменитых земляков.

Муниципалитет Белогорска принимает предложения от жителей города об возможных вариантах почтения памяти погибшего офицера. В настоящее время наиболее вероятным является установление памятника и появление улицы, названной в его честь.

В Благовещенске одна из улиц в новом квартале будет названа именем комбата-героя. Пока что самой улицы еще нет, она в проекте, но этот район активно застраивается. На улице будут расположены детский сад, школа и жилые дома.

Напомним, что время учений с использованием боевых гранат один из солдатов-срочников, М. Журавлев допустил ошибку во время метания гранаты, в результате чего она срикошетила от переднего бруствера и упала обратно. Майор Сергей Солнечников среагировал моментально и закрыл собой солдат. Несмотря на все усилия медиков, Солнечников скончался через полтора часа на операционном столе.

Случившееся вызвало большой резонанс в обществе, несмотря на то, что в родной части майора об этом случае не стали слишком распространяться. Судьба Журавлева, бросившего гранату, пока не определена, психиатрическая экспертиза отложила его допрос до 9 апреля. До этого случая его психическое состояние оценивалось как стабильное, но в настоящее время он проходит реабилитацию от сильнейшего нервного потрясения. Только после того, как врачи дадут разрешение, он сможет принять участие в следственных мероприятиях.