С Украиной что-то не так

Эту мысль высказал Милош Земан – президент Чехии, находясь под впечатлением от факельного шествия украинских националистов, которое состоялось 1 января 2015 года. Шествие было организовано в честь дня рождения Степана Бандеры.

Чешский президент увидел в происходящем признаки чего-то явно нехорошего, потому что у него возникли некие ассоциации с историческими фактами из прошлого. Во-первых, по его мнению, Степан Бандера похож на исполняющего обязанности рейхспротектора чешских земель во время нацистской оккупации Р. Гейдриха. Во-вторых, само шествие, его организация и атрибутика сильно напоминают нацистские марши времен гитлеровской Германии.

Земан добавил, что плохое происходит не только с Украиной, а и со всем ЕС, если он не видит исторической схожести и никак не реагирует на происходящее.

Степан Бандера – один из лидеров украинского национализма, стоял у истоков создания УПА в 1942 году. В 1943 году в обмен на оружие и обещание немецких властей после победы над СССР создать независимое Украинское государство под протекторатом Германии, начал сотрудничать с немцами. Члены УПА сражались с красноармейцами, партизанами, а также принимали участие в карательных операциях против мирного населения, в подтверждение чего история донесла до нас множество документов и свидетельских показаний.