Сергей Рябков

Кремль призвал Белый дом в полной мере оценить все последствия, которыми чревато принятие «закона Магнитского». Об этом рассказал Сергей Рябков, заместитель главы МИД РФ. Он также подчеркнул, что результатом принятия закона станет ухудшение отношений между странами. Рябков отметил, что работа над законопроектом продолжается, несмотря на неоднократные сигналы со стороны российских политиков о негативных последствиях принятия подобного закона.

Он также подчеркнул, что с российской стороны обязательно последует ответ, причем совсем необязательно симметричный. Вполне возможно, будут предприняты и дополнительные меры. Надо заметить, что Кремль и раньше говорил об ответных санкциях в случае принятия закона.

Вчера, 26 июня международный комитет американского сената одобрил проект закона о введении ограничений на выдачу виз российским чиновникам, которые якобы причастны к смерти Сергея Магнитского. Нельзя сказать, что решение стало неожиданным – ранее его поддержали и демократы, и республиканцы. Заседание комитета было всецело посвящено «списку Магнитского». Была принята и поправка о необходимости ежегодного пересмотра секретного приложения к закону, включающего список лиц, к которым будут применены санкции.

Аудитор Сергей Магнитский, работавший на Hermitage Capital Management, был арестован и обвинен в уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах. В ноябре 2009 года он скончался в столичном СИЗО. Его смерть вызвала широкий резонанс, в том числе и за рубежом. Спустя некоторое время Бенджамин Кардин, сенатор конгресса США, составил список российских чиновников, которые, по его данным, были причастны к этому делу.