РПЦ

Протоиерей Всеволод Чаплин, одним из первых выступивший с осуждением участниц группы Pussy Riot, рассказал, что если нужно, то он готов ходить к арестованным девушкам в СИЗО хоть каждый день. Чаплин уточнил, что задача РПЦ не уничтожить своих противников, которыми из-за своих действий стали девушки, а изменить их к лучшему, донести до них необходимость искренне раскаяться в содеянном. И для этого он готов внести и собственную лепту.

В то же время митрополит Волоколамский Илларион во время своего интервью, данного одной из латвийских радиостанций, отметил, что РПЦ готова простить девушек из Pussy Riot, если сами они готовы покаяться. Митрополит сказал, что, ни смотря на то, что содеянное является актом богохульства и кощунства, если девушки придут на исповедь и искренне покаются, то, без сомнений будут прощены. Но он также уточнил, что даже прощение, данное церковью, не отменяет необходимости отвечать за нарушение законов и призвал разделять понятие греха и правонарушения, за которое предусмотрена гражданская ответственность.

Блогеры инициировали сбор подписей под просьбой-обращением к патриарху Кириллу. Они просят ходатайствовать за девушек, у одной из которых, как известно, маленький ребенок. Ранее и сами участницы в своем блоге публиковали призыв вспомнить о христианском милосердии.

Владимир Легойда, занимающий пост председателя Синодального информационного отдела Московского патриархата, уже заявлял, что в планы РПЦ не входит каким бы то ни было образом влиять на следствие и возможное судебное разбирательство в гражданском деле по обвинению в хулиганстве. Впрочем, он заметил, что в случае вынесения слишком сурового приговора, РПЦ может со своей стороны ходатайствовать о его смягчении.

В настоящее время в СИЗО находятся три участницы Pussy Riot, которые 21 февраля исполнили панк-молебен в Храме Христа Спасителя. Им предъявляется обвинение в хулиганстве по одной из статей Уголовного кодекса. В самом худшем случае развития событий девушкам может грозить до семи лет тюрьмы.