Радио «Свобода»: последние дни в эфире

Радио «Свобода» перестанет вещать в российском радиоэфире 10 ноября. Здесь уверяют, что единственная причина ухода радиостанции с российского медийного пространства только в том, что станция полностью финансируется за счет иностранных средств, а по новому закону о СМИ это нарушение. В то же время опровергается любая связь с уходом из РФ американского агентства USAID.

Вещание прекратится 10 ноября, в тот же день, когда вступают в силу поправки к закону, принятые в прошлом году. По новым нормам, иностранное юрлицо не может выступать учредителем радиостанции. К тому же, не может выступать учредителем и российское юрлицо, если в уставном капитале более 50% средств иностранных инвесторов. Ранее подобная норма касалась только телеканалов.

Закон в новой редакции вступил в силу 10 ноября прошлого года, но радиостанциям был дан еще целый год для перерегистрации. Радио «Свобода» попадает под действие этого закона как компания со 100% иностранным капиталом и учредителем. Юридический отдел корпорации рекомендовал радиостанции уйти из эфира и не вносить никаких изменений.

Интересно, что решение было принято на фоне ухода из России подразделения агентства по международному развитию USAID, финансируемого конгрессом США, как и радио «Свобода». Длительное время USAID оставался крупнейшим иностранным спонсором российских организаций некоммерческого назначения. К тому же, не так давно на станции сменился руководитель, следствием чего стали кадровые перестановки и изменения. Новым директором стала Маша Гессен. Впрочем, как уверяют на самом радиоканале, никакой связи между этими событиями и уходом станции из эфира нет и единственная причина – новое законодательство.

Станция планирует переместиться в интернет, где закон не устанавливает подобных ограничений. На новой платформе станция планирует предложить и мультимедийный контент.