Путь к дефолту

Один из бывших руководителей МВФ Десмонд Лахман поделился своим мнением относительно будущего экономики России на сайте телекомпании Foxnews.

Он считает, что отмена санкций и уход из украинского конфликта уже не смогут спасти российскую экономику. При сегодняшних ценах на нефть и падении рубля Россия в скором времени не сможет обслуживать внешние долги. Причина сложившейся ситуации – не только в нефти и курсе рубля, а, в основном, — в некомпетентности и непрофессионализме российских властей. У них не было разумной программы и плана на случай удешевления нефти, и все их шаги – ошибочны. По мнению Лахмана, Кремль находится в тяжелой ситуации и нуждается в совете МВФ.

Профессор Хьюстонского университета, экономист Пол Грегори также видит все признаки безысходности в российской экономике. Он считает, что если цены на нефть не вырастут и санкции не будут отменены, то у России всего два варианта – объявить дефолт или ввести жесткий валютный контроль. Даже если российское правительство сможет избежать дефолта, то все равно негативные процессы в экономике продолжатся. Инфляция может подняться до 20-25%, и это в скором времени ощутят на себе все россияне, считает Пол Грегори.