Pussy Riot: последний выпад или новое начало?

Участницы группы Pussy Riot, в настоящее время отбывающие срок в два года, призывают выдвинуть своих адвокатов на получение Нобелевской премии мира. В своем письме они объясняют это предложение тем, что именно правозащитники, выступавшие в их защите во время судебного процесса, помогли показать несовершенство российской судебной системы всему миру.

К тому же, участницы группы убеждены, что Нобелевская премия станет не просто наградой за правозащитную деятельность, но и инструментом борьбы против путинского режима, который позволяет карать невиновных. Девушки подчеркнули, что адвокаты защищали их открыто, рискуя своей репутацией и даже личной безопасностью. При этом участницы скандальной группы согласились с тем, что действия защитников нередко имели политическую окраску, но уверены при этом, что данный факт связан с тем, что дело против них было политическим.

Правила Нобелевского фонда предусматривают, что кандидатов на соискание премии выдвигают члены Нобелевского комитета, члены гаагского Международного арбитражного суда, депутаты парламентов разных стран и члены правительств, а также профессора университетов и обладатели Нобелевских премий мира.