Тюрьма

1Надежда Толоконникова и Мария Алехина, участницы скандально известной группы «Pussy Riot» теперь официально обвинены в хулиганстве, совершенном группой лиц по ст. 213 ч. 2 УК РФ. Если их признают виновными, девушкам грозит тюремное заключение сроком до 7 лет. Впрочем, эта статья предусматривает и другие наказания: штраф или принудительные работы на срок до 5-ти лет.

После предъявления обвинения девушки, которые находятся в настоящее время под арестом, отказались давать показания. Их адвокат, Николай Полозов в настоящее время ожидает рассмотрения кассационной жалобы на решение об аресте. Заседание, в рамках которого будет рассмотрена жалоба, состоится завтра, 14 марта. Сам Полозов считает арест необоснованным и противозаконным и надеется, что мера пресечения для его подзащитных будет изменена на другую: подписку о невыезде, залог или домашний арест.

Девушек задержали за проведение акции в храме Христа Спасителя, которой сами участницы группы дали название «панк-молебен». Таганский суд 5 марта избрал в качестве меры пресечения арест на срок до 24 апреля. В тот же день Толоконникова и Алехина объявили голодовку, о чем поспешили сообщить другие участницы группы в Твиттере. Теперь двум девушкам предъявлено обвинение. В самой же акции участвовало несколько человек.

Реакция общественности на случившееся оказалась довольно резкой, особенно со стороны церкви и православных прихожан. Впрочем, некоторые священники все же призывали простить девушек и расценивать их действия как мелкое хулиганство.