Хамовнический суд Москвы

Хамовнический суд, который рассматривает дело Pussy Riot, строго запретил представителям СМИ публиковать свидетельские показания — как в прямой, так и в косвенной речи. Запрет касается показаний по делу.

Суд проверит все статьи, которые посвящены процессу. Представитель СМИ, которого словят на публикации свидетельских показаний, будет удален с процесса, а редакцию масс-медиа предупредят о нарушении закона; не исключается применение наложения административных штрафов.

При этом суд указал на статью 264 Уголовно-Процессуального Кодекса РФ («Удаление свидетелей из зала судебного заседания»). По нормам, обязательным и определенным данной статьей, свидетель, пришедший на процесс до своего допроса, обязан быть удален из зала.

Представитель правительства России в суде Михаил Барщевский сказал, что необходимо строго запретить цитирование свидетелей. На его взгляд, узнав то, что сказал один свидетель, другой может хорошенько продумать, какие показания ему давать, что существенно может помешать суду разобраться в деле и вынести справедливый приговор.