Аркадий Мамонтов

Аркадий Мамонтов, тележурналист, выпустивший на днях на телеканале «Россия-1» обличительное видео о панк-группе Pussy Riot с громким названием «Провокаторы. Часть вторая», заявил о том, что в его адрес поступают угрозы. По утверждению Мамонтова ему пришло несколько писем, в которых ему угрожают физической расправой.

Мамонтов намерен написать заявление в милицию, если угрозы не прекратят поступать. Он уверен, что его обидчиков в таком случае найдут и они должны будут ответить за свои слова.

Несмотря на то, что сам Мамонтов осуждает «панк-молебен», его в резкой форме критикует протодиакон Андрей Кураев, который называет его фильм «ультраправославным» и уверен, что это было сделано по заказу руководства телеканала. Особенно резкую реакцию у протодиакона вызвали заявления о «гонениях на РПЦ». Священнослужитель считает неуместным использование этого слова в отношении РПЦ и называет подобные высказывания ложью.

Главные обвинения со стороны известного современного богослова в адрес Мамонтова – разжигание ненависти и клевета. К тому же, Кураев категорически против проведения параллелей между мюнхенскими террористами и девушками из панк-группы. Курев известен своим снисходительным отношением к истории с «панк-молебном».

Аркадий Мамонтов уже успел ответить на комментарии со стороны Кураева. Он обвинил священника в предвзятости, использовав для публикации своего ответа собственную страницу в Facebook.

Фильм «Провокаторы. Часть вторая» вышел 11 сентября во время эфира программы «Специальный корреспондент». В числе прочего в ролике прозвучало предположение, что акция Pussy Riot спонсирована и организована опальным олигархом Березовским и некими гражданами США, о которых ничего конкретно не было сказано. В анонсах передачи журналист обещал открыть имя человека, который проводит кампанию очернения власти и церкви, но в результате никаких конкретных и доказанных фактов в передаче нет.