МЧС

Незапланированные проверки на готовность региональных систем оповещения народонаселения о чрезвычайной ситуации будут проходить в скором времени в каждом субъекте федерации.

Причиной для осуществления глобальной проверки систем по оповещению ЧС стал приказ руководителя государства от 17 июля «о мерах по разрешению последствий стихии — наводнение в Краснодарском крае».

Как передает МЧС, сейчас в Российской Федерации действуют одна государственная, 7 межрегиональных (в пределах федеральных округов), 83 региональных (в пределах субъектов Российской Федерации) систем по оповещению о ЧС и местные (в пределах объектов муниципального образования) и локальные (в районах расположения потенциально угрожаемых объектов).

Ближайшие проверки автоматизированных систем по оповещению о ЧС будут проходить на территории СПБ, Приморском крае и Башкирии, в Оренбурге и Краснодаре.

Для оповещения народонаселения используются уличные электрические сирены и громкоговорители, бегущие строки, которые установлены на государственных зданиях, телефонная связь, радио и телевидение.