Проверка информации из «Анатомии протеста 2»

Главное следственное управление СК РФ начало проверку информации о фактах организации массовых беспорядков, обнародованных в документальном видео «Анатомия протеста 2», вышедшего на экраны в минувшую пятницу. Представитель СК сообщил, что процессуальное решение будет принято только после проверки данных.

Телеканал НТВ в рамках программы «ЧП. Расследование» продемонстрировал в вечернем эфире вторую часть проекта «Анатомия протеста», посвященного лидерам оппозиции и их деятельности. Среди прочего создатели фильма рассказывают и о планах силового захвата власти, спонсированного заинтересованными иностранными лицами.

В фильм присутствует эпизод, снятый на скрытую камеру, в котором Сергей Удальцов обсуждает возможность государственного переворота с Гиви Таргамадзе, главой грузинского комитета по обороне и безопасности. Они говорят о возможности проведения заказных терактов и привлечении сил боевиков-националистов. В ленте также подчеркивается, что лидеры оппозиции в последнее время особенно часто бывают в Грузии.

Фильм вызвал самые противоречивые отзывы и весьма бурную реакцию интернет-сообщества. К тому же, недовольны и сторонники оппозиции, ведь в фильме утверждается, что на митинги люди приходят за деньги. Ряд политических деятелей уже назвали большинство фактов, изложенных в ленте, фальсификаций и отметили, что если бы оппозиция и правда занималась бы чем-то подобным, то это стало бы известно не только журналистам, но и службам госбезопасности.