Прокуроры под стражей

Взяты под арест два бывших подмосковных прокурора, которых подозревают в содействии подпольным казино. По решению Басманного суда арестованы Владимир Глебов, экс-прокурор Ногинска и Дмитрий Урумов, в прошлом занимавший должность начальника 15-го управления прокуратуры. При этом сама облпрокуратура за своего сотрудника, пусть и бывшего, была готова поручиться. Судья учла это обстоятельство, но все-таки приняла решение о заключении подозреваемого под стражу.

Ходатайство об аресте Дмитрия Урумова поступило от Следственного комитета. Прокуратура, в свою очередь, обратилась с просьбой отложить принятие решение, намереваясь проверить законность оснований для возбуждения уголовного дела. Алексей Романенко, представитель прокуратуры уверял, что есть веские причины усомниться в законности дела.

Однако в пятницу сам же Романенко и сообщил, что Генпрокуратура изучила материалы и признала обвинения обоснованными, а возбуждение дела – законным. Но при этом представитель попросил суд не заключать Урумова по стражу и предложил в качестве меры пресечения домашний арест. Более того, Генпрокуратура была готова выступить поручителем, а сам подозреваемый предложил внести залог в размере трех миллионов рублей.

Следователи со своей стороны настаивали, что Урумов может исчезнуть, как и двое других подозреваемых по делу, по странному «совпадению» также бывшие прокуроры. К тому же, по информации следствия, подозреваемый предпринимал попытки повлиять на свидетелей и, вполне вероятно, продолжит это делать.

Вместе с Урумовым под арест взят и Владимир Глебов, о местонахождении которого до суда известно не было. Оба они проходят по уголовному делу за получение взяток от Назарова, организатора незаконного игорного бизнеса. По предположениям следствия, суммы взяток исчисляются миллионами рублей.