Pussy Riot

Сегодня, 7 августа, в Хамовническом суде столицы начнутся прения по самому скандальному уголовному делу этого года — судебному процессу над девушками-участницами группы «Pussy Riot». Начало слушания запланировано на полдень. Дело о хулиганстве в Храме Христа Спасителя получило самый широкий резонанс не только в стране, но и в мире.

Таким образом, сегодня прокурор будет просить суд назначить подсудимым справедливое наказание за их действия. Выступит также защита обвиняемых и адвокаты потерпевших. В заключение слово получат подсудимые. После этого судья сможет отправиться в специальную совещательную комнату, чтобы вынести приговор.

Вчера суд допрашивал подсудимых. Девушки заявили, что признают свое участие в акции, но категорически отвергли обвинения в попытке оскорбления верующих и подчеркнули, что их выступление несло в себе исключительно попытку критики органов власти. Отрицают они и свою причастность к записи видеоролика и его распространению.

При этом суд отказал в просьбе повторного вызова некоторых свидетелей и, в частности, экспертов. В проведении повторной экспертизы было также отказано.

Знаменитая исполнительницы Мадонна, которая готовится дать концерт в Москве, выразила надежду, что суд будет снисходителен к девушкам и они скоро будут свободны. Раньше в поддержку участниц группы, которые уже не один месяц остаются за решеткой, выступили такие легендарные исполнители, как Red Hot Chilli Peppers, Стинг, Faith no more, Franz Ferdinand, а также Стивен Фрай и голливудский актер Денни де Вито.