Понтифик Франциск 77 лет

Недавно 266 римский понтифик Франциск отметил свой 77-ой день рождения. Родился Папа 17 декабря 1936 года в Буэнос-Айресе, и был назван Хорхе Марио Бергольо. Во время избрания, 13 марта 2013 года, взял себе имя Франциска Ассизского, католического святого, что был учредителем почитаемого церковью нищенствующего ордена в XII-XIII веке.

В молодости он получил образование химика-технолога, но вместо работы по специальности решил уйти в религию. И уже в 1958 году Хорхе Бергальо стал членом ордена иезуитов. Спустя 43 года, в феврале 2001 года он был возведен в чины кардинала тогдашним Папой — Иоанном Павлом II.

Как кардинал, Бельгальо был скромен и консервативен. Он без особых трудностей отказывался от благ своего положения. Он предпочел общественный транспорт, простенький номер в гостинице «Святой Марфы», а не комфортабельный лимузинг с личным водителем или апартаменты в Апостольском дворце. Возможно, благодаря схожим его действиям Папа Франциск и получил ту самоотверженную любовь и благосклонности со стороны религиозных людей, какая доселе была не видана его уважаемым предшественникам.

Вот и сейчас, например, вместо трапезы с высшими чинами католической церкви, понтифик Франциск счел лучшим разделить её в компании четверки бескровных римских граждан. И совершенно не гнушаясь, наравне, провел с ними свой праздник. Во время завтрака, что проходил в гостевом представительстве Санта-Марта, также присутствовали его приближённые, служащие представительства и Пьетро Паролин, действующий госсекретарь Ватикана.

Напоминаем также, что в этом году Франциск был назван человеком года за версией журнала The Time.