Пешеходам, которые отказываются  проходить теста на алкоголь, грозит 15 суток ареста

В планах Государственной думы принять поправки в КоАП, в соответствии с которыми штраф в размере 5000 рублей или до 15 суток ареста получат пешеходы, которые откажутся по требованию полицейского пройти освидетельствование на опьянение.

В пятницу данный закон с правкой Госдума планирует принять в третьем чтении. Документ одобрен профильным комитетом. Право требовать медицинское освидетельствование любого гражданина будет получено «уполномоченным должностным лицом». Поводом можно считать достаточные основания полагать, что гражданин употребляет спиртное либо наркотические вещества в запрещенном или общественном месте. Кроме того, такие требование правоохранители могут адресовать любому человеку, который был заподозрен в постоянном употреблении наркотиков либо же психотропных веществ.

Сумма штрафа за отказ от освидетельствования будет варьироваться в пределах 4000-5000 рублей, либо 15 суток административного ареста. Такую правку внесло правительство.

Подобное наказание будет применяться в случае фиксации факта употребления россиянами наркотиков в общественных местах либо за их регулярное употребление. Сумма штрафа за употребление алкоголя в запрещенных местах варьируется от 500 до 1500 рублей. Оно будет распространяться и на тех граждан, которые будут находиться в состоянии алкогольного опьянения после добровольного освидетельствования.