АНТИСПИД-квест

Впервые в Украине в поддержку Всемирного дня борьбы со СПИДом состоялся автомобильный АНТИСПИД-квест. Организатором этого тематического мероприятия является «Фонд Елены Пинчук АНТИСПИД».

1 декабря с 1988 года провозглашен Всемирным днем борьбы со СПИДом. День призван ежегодно укреплять организованные усилия по борьбе с «моровым поветрием» ВИЧ-инфекции и СПИДа, напоминать всему миру о необходимости в социальной терпимости, общественной поддержке, а так же о необходимости создания новых программ профилактики и лечения ВИЧ/СПИД.

Немаловажным является распространение и широкий обмен информацией про ВИЧ/СПИД. В Украине для этого действует «Международный альянс по ВИЧ/СПИД». Кроме того, известные культурные деятели страны выражают свою поддержку, создавая благотворительные фонды. Так «Фонд Елены Пинчук АТИСПИД» в этом году отмечает10-летний юбилей. В честь даты в Pinchuk Art Centre с 16 ноября стартовала выставка под громким названием «Есть воля – есть шанс», которая продлиться до 5 января 2014 года. На выставке поданы работы знаменитых украинских и зарубежных авторов: фото-работы Сергея Браткова, Ильи Чичкана, видео Тони Оурслера, Ай Вэйвэя, Дэмиена Херста и картины американской художницы Нэн Голдин, которым в жизни приходилось сталкиваться с данной темой в искусстве.

В рамках этого социального проекта 30 ноября, в предшествии Всемирного дня борьбы со СПИДом, состоялся автомобильный АНТИСПИД-квест, освещающий тему ВИЧ современном искусстве. Формат квеста — тематическая социальная игра. С период с семи до девяти вечера участникам предлагалось за 120 секунд пройти по маршруту, посетить все локации, выполнив при этом все попутные задания, и собрать все ключи. Принять участие любой желающий мог бесплатно. Для этого нужно было лишь предварительно зарегистрировать свою команду на страничке Фонда Safe Connections в Facebook.

Это не первый социальный проект, который организован как квест. Директор Фонда, Ольга Руднева, считает, что так можно подать информацию в более доступной форме. Однако впервые для коммуникации с публикой используется современное искусство. Так организаторы надеются привлечь внимание широкой аудитории и сделать сами работы, представленные в Pinchuk Art Centre, более понятными.