Первый осужденный по «болотному» делу

Вчера, в пятницу, московский Замоскворецкий суд вынес обвинительный приговор Максиму Лузянину, первому фигуранту «болотного» дела. Наказание оказалось суровым – обвиняемого приговорили к 4,5 годам колонии.

Лузянина признали виновным по двум уголовным статьям – применение силы против представителей власти и участие в массовых беспорядках. Прокурор при этом просил еще более сурового приговора в виде 6,5 лет лишения свободы.

Обвиняемый признал свою вину еще в ходе следствия и поэтому его дело было рассмотрено отдельно от других, в особом порядке и несколько раньше. В таких случаях максимально возможный срок, который может быть назначен, сокращается на треть от предусмотренного законом по соответствующим статьям.

Тридцатишестилетний Лузянин в настоящее время является первым и пока единственным осужденным по делу о беспорядках в начале мая 2012 года, имевших место на Болотной площади. Кроме него в деле фигурируют еще 17 человек. Помимо Лузянина, в особом порядке должно было рассматриваться также дело Михаила Косенко, но последний был признан невменяемым согласно выводам экспертов. Суд решит вопрос о его принудительном лечении в ходе заседания, назначенного на 28 ноября.

Оппозиционер Алексей Навальный, комментируя приговор, назвал дело «виртуальным» и отметил, что приговор крайне суров с учетом того, что обвиняемый признал вину, сотрудничал со следствием и имеет несовершеннолетнего ребенка. Он также напомнил о том, что единоросс Вячеслав Цеповяз, замешанный в массовом убийстве, получил несравнимо более мягкий приговор в виде штрафа, а сотрудник ФСИН, сбив 4-х подростков, находясь за рулем в состоянии алкогольного опьянения, отделался двумя с половиной годами условного срока.