Патриарх в Китае

Патриарх Кирилл находится в Китае с официальным визитом, в рамках которого глава русской православной церкви презентует свою книгу на китайском языке. Пятидневный визит патриарха является историческим – это первый визит в Китай подобного уровня за всю историю православной церкви. Специалисты рассматривают это как возможность для православной церкви приобрести официальный статус в Китае.

Визит главы РПЦ носит также дипломатический характер и в Китае его принимают как представителя РФ, а не только как представителя православной церкви. Лидер КНР отметил, что приезд патриарха является большим историческим событием в развитии отношений между Китаем и Россией.

Российская духовная миссия работает в Китае с 1713 года, а в 1957 году  Китайская православная церковь получила автономию, однако с 1965 года не имеет архипастырского руководства и потому с 1997 года функции главы Китайской церкви исполняет патриарх Московский и всея Руси.

В настоящее время в КНР официально признаются только пять религий: даосизм, буддизм, католицизм, протестантизм и ислам. Свыше трети верующих в КНР являются буддистами. Прихожан православной церкви в Китае около 15 тысяч человек. Проблема официального статуса православной церкви ранее уже поднималась, однако к настоящему времени так и не решена.