Отсрочка тюремного заключения

Вчера в одном из судов Пермского края, расположенного в г. Березники, прошло рассмотрение запроса от Марии Алехиной, осужденной участницы группы Pussy Riot. Ходатайство об отсрочке отбывания наказания до достижения ребенком заключенного 14-ти лет было подано адвокатами девушки. В настоящее время сыну осужденной Алехиной пять лет.

Суд принял решение об отклонении прошения. Судья также отдельно отметила, что тот факт, что у Алехиной есть несовершеннолетний ребенок, уже был учтен в качестве смягчающего обстоятельства во время вынесения приговора.

В заседании был объявлен перерыв в связи с тем, что Мария Алехина попросила возможность ознакомиться с материалами собственного личного дела. После ознакомления с документами девушка заявила, что они не содержат ни одного из тех заявлений, которые она подала на рассмотрение начальнику колонии, в которой отбывает наказание. К тому же, Алехина отметила и тот факт, что она не согласна с наложенными на нее дисциплинарными взысканиями. За время пребывание в колонии девушка получила их уже шесть.

В процессе рассмотрения прошения осужденной был задан ряд вопросов о сыне. Так, прокурор спросил, посещает ли ребенок секции и кружки, принимала ли участие в воспитании сына Алехина до ареста. Девушка ответила утвердительно, после чего прокурора заявила, что не поддерживает ходатайство в связи с тем, что М. Алехина, как и ее сын, являются иждивенцами и все затраты по оплате секций ребенка несла ее мать, т.е. бабушка ребенка.

Адвокат Алехиной предоставила положительные характеристики девушки как матери, студентки и общественной активистки. Сама же Алехина во время выступления заметила, что не рассчитывает на положительное решение вопроса, но надеется на маленькое чудо.