Инаугурация Путина 2012

Накануне инаугурации В. Путина столица стала местом проведения многочисленных акций, согласованных и несанкционированных. Так, оппозиция намерена провести запланированный «Марш миллионов» по ул. Большая Якиманка с последующим митингом на Болотной площади. К тому же, в центре Москвы проводится генеральная репетиция парада 9 мая. Пройдет также акция и сторонников новоизбранного президента на Поклонной горе. Среди оппозиционных сил ходят призывы организовать акцию на Манежной площади.

В то же время, в СМИ появляется информация, что во многих регионах страны силовыми структурами были предприняты попытки препятствовать поездке в столицу активистов, намеревающихся принять участие в митинге. Есть также информация о задержанных во время акций, направленных в поддержку столичного марша в Хабаровске и Владивостоке.

Полиция напомнила организаторам о необходимости соблюдать закон и предупредила о том, что все попытки его нарушить будут оперативно пресекаться. Желающим принять участие в митинге необходимо будет пройти через рамку металодетектора, а вход будет централизованным. Все переулки на пути шествия будут перекрыты.

Что касается несанкционированной акции на Манежной площади, к которой призывают некоторые оппозиционеры и националисты, то в полиции заявили, что несогласованные акции будут пересечены.

Общероссийский народный фронт неожиданно заявил о 50-титысячной акции на Поклонной горе. На вопросы о том, как удалось так оперативно и тихо согласовать такую крупную акцию, в мэрии заявили, что формат проведения мероприятия не требует согласования и носит культурно-массовый характер.