Операторы сотовой связи

Вчера, 1 марта Высший арбитражный суд расставил все точки в споре между Федеральной службой судебных приставов и компаниями сотовой связи. Отныне приставы имеют полное право требовать информацию о личных данных абонентов, включая данные о месте жительства и номера мобильных телефонов.

Изначально конфликт возник из-за отказа сотовых операторов сотрудничать. Юристы компаний опирались на закон «О защите персональных данных», принятый в 2006 году. Приставы же применили штрафные санкции к компаниям, отказавшимся предоставлять конфиденциальные данные по требованию судебного исполнителя. После этого начались многочисленные тяжбы в судах разных уровней.

Несмотря на то, что в большинстве случаев сотовики выигрывали иски, в 2010 году три крупнейших оператора страны – Билайн, МТС и МегаФон предпочли покончить с разногласиями, подписав соглашение с ФССП. Операторы согласились предоставлять данные абонентов в обмен на отказ судебных приставов от намерения списывать деньги со счетов абонентов в погашение долгов.

Но компания «Волгоград-GSM» продолжила судебные тяжбы и даже выиграла ряд исков в судах низших инстанций. Однако судьи Высшего арбитражного суда стали на сторону налоговиков.

В то же время судебные приставы Новосибирской области опубликовали в открытом доступе на собственном сайте информацию о долгах физлиц и компаний. Эти данные доступны всем, кто умеет пользоваться интернетом. Работать с базой данных довольно просто, достаточно задать поиск по фамилии, имени и отчеству человека в разделе «Поиск по физическим лицам» или название компании в разделе «Поиск по юридическим лицам».

А в Орле 2 и 3 марта служба судебных приставов решила провести беспрецедентную акцию под названием «Узнай о своих долгах». В торговых центрах города будут дежурить судебные приставы, которые смогут предоставить гражданам информацию по имеющимся у них долгам по исполнительным производствам. Также они будут показывать, как самостоятельно узнать о своих долгах на сайте региональной службы ФССП. Таких приставов-консультантов можно будет найти в торговых центрах «Атолл», «Водолей», «Европа» и «МегаГринн».