Ограничение на продажу валюты

Обвал рубля продолжается. Спрос на доллар и евро, соответственно, растет. Это вызвало дефицит валюты в отделениях банков. На данный момент российские банки уже вынуждены это признать. Некоторые пошли на установление лимита на продажу валюты.

Так, Сбербанк ограничил продажу 5000 долларов и 5000 евро в одни руки.

Это выяснили журналисты «Известий», обзванивая банки с вопросом о возможности обменять рубли на иностранную валюту. По их утверждениям, обменять крупную сумму невозможно. Более того, некоторые банки вообще не обменивают деньги.

Так, в Альфа-банке возможна лишь конвертация валюты между счетами, т.е. необходимо открыть валютный счет, чтобы конвертировать на него деньги с рублевого. В Юникредитбанке о наличии валюты в отделениях сообщать отказались, а посоветовали наудачу обратиться в какое-либо отделение с паспортом. Райффайзенбанк готов продать валюту на 100 000 рублей, не более.

Росбанк необходимо оформить предварительный заказ на суммы, превышающие 1000 долларов или 1000 евро. Ситибанк будет продавать валюту не всем желающим, а только своим клиентам.

Официальная точка зрения на ситуацию следующая: дефицит иностранной валюты сложился в связи с реакцией населения на падение рубля. КПРФ предлагает официально ввести лимит на валютные операции для граждан.