Закон о митингах

Президент страны в принятии решения по вопросу нового закона о митингах учтет все точки зрения. От имени Владимира Путина об этом заявил его пресс-секретарь, Дмитрий Песков.

Напомним, что Госдума приняла 5 июня закон, согласно с которым вводятся новые, значительно увеличенные штрафы за нарушения во время проведения митингов, а также ужесточаются условия их проведения. На следующий день закон был одобрен советом Федерации и направлен на подпись главе государства.

Некоторые правозащитники и Совет по правам человека при Президенте РФ отмечают, что новый закон прямо противоречит Конституции и дает широкое поле для административного произвола. Специалисты обращают внимание на то, что уголовное преследование предусмотрено за совершение действий, которые законом совершенно не конкретизируются. К тому же, закон противоречит и ряду других законодательных актов, не только Конституции. Владимир Лукин, действующий омбудсмен, после изучения документа предложил вернуть его на доработку и обсуждение в профильный комитет Госдумы.

В то же время ряд российских политиков и политологов положительно оценивают поправки. Они считают, что новый закон сможет удержать страну от провокаций со стороны радикально настроенных сил и служит защите прав и свобод российских граждан. Некоторые даже считают его более лояльным аналогичных законодательных актов США и многих стран Европы.

Принятый закон многократно увеличивает штрафы за нарушения во время проведения массовых акций, запрещает участие в митингах в масках, а также вводит наказания за несанкционированные акции, которые происходят под видом «гуляний». К тому же, теперь массовые мероприятия не могут организовывать граждане, которые привлекались на протяжении последнего года к административной ответственности за нарушения во время митингов.