Неминуемый дефолт

Аналитики датского Saxo Bank пророчат уже в самом ближайшем будущем кризис в России, в результате которого РФ придется начинать все сначала, как в 1998 году. При этом дефолт вынуждено будет объявить само правительство.

Причины, которые могут к этому привести, по мнению аналитиков, таковы:

  • ограничение доступа РФ к зарубежному финансированию;
  • непрекращающийся конфликт между РФ и Западом;
  • плохое состояние российской экономики.

Большую опасность может представлять внешний долг страны. Хотя он в три раза меньше валютных резервов, этих резервов может хватить только на отсрочку исполнения долговых обязательств. Валютные интервенции, направленные на поддержание рубля, а также дефицит бюджета в связи с падением цен на нефть и отсутствие доступа к международным финансовым рынкам из-за санкций могут очень быстро истощить имеющиеся валютные резервы России.

По мнению аналитиков, даже без санкций Россия в предыдущие годы явно двигалась к рецессии. Это мнение разделяет и часть российских экономистов.

Прогнозируя такое развитие событий, аналитики считают, что объявление дефолта и старт с нуля, как в 1998 году – разумный выход для России.

Напомним, Saxo Bank год назад уже давал экономические прогнозы, и один из них – о резком падении цен на нефть в 2014 году – явно сбылся.