Напечатан новый рейтинг свободной прессы

«Репортеры без границ» напечатали новый рейтинг свободной прессы. В нем, как и в прошлом году, РФ оказалась на 148 месте.

В докладе приведены законы, одобренные российскими депутатами в свежие годы, «губительные для свободы». В их числе запрещение пропаганды гомосексуализма, уголовное наказание за оскорбление чувств верующих людей, возвращение статьи о клевете и реестр запрещенных сайтов. Авторы доклада считают, что власти применяют защиту традиционных ценностей с той целью, чтобы оправдать принятые ими ограничительные меры.

Самоцензура с СМИ РФ указана как одна из причин нахождения РФ на последних местах рейтинга. Как считают составители рейтинга, самоцензура характерна для федеральных телевизионных каналов. Также были упомянуты и сотрудники СМИ, преследуемые неправомерно органами правопорядка: Денис Синяков, Николай Ярст и другие персоны.

В рейтинге всего 180 позиций. Лидерство досталось Финляндии, последнее место – Эритрею. Также правозащитниками было уделено внимание отношению к свободе слова в Америке. Соединенные штаты в обновленном рейтинге заняли 46 место, в то время как ранее они находились на 32. Главной причиной этого – уголовное преследование Э. Сноудена, рассказавшему о масштабной прослушке, запущенной ЦРУ.