Мигрантам станет сложнее

Депутаты приняли после рассмотрения в первом чтении проект закона, который предусматривает ужесточение наказания за нарушения в сфере правил регистрации и режима миграционного учета для лиц без гражданства и граждан иностранных государств. Согласно нормам нового закона за такие нарушения теперь может грозить и уголовная ответственность.

Под фиктивной регистрацией положениями закона понимается регистрация, производимая на основании подачи заведомо ложных документов или информации. Теперь штраф за фиктивную регистрацию может составить 100-500 тыс. рублей, либо же предусмотрены принудительные работы или лишение свободы сроком до 3-х лет.

Нарушителю также может быть запрещено работать в данной сфере – запрет может налагаться на срок до 3-х лет. Добровольная помощь следствию будет основанием для освобождения от уголовной ответственности.

При этом закон предусматривает более серьезное наказание в случаях, если правонарушение было совершено в Санкт-Петербурге или столице. Ежегодно в РФ обнаруживают тысячи домов и квартир, в которых зарегистрировано по несколько десятков граждан. Реальное же место жительства этих людей не известно. Так, в 2011 году было обнаружено около 6,5 тысяч адресов с общим количеством зарегистрированных на них в почти 300 тыс. человек.