Надежда Толоконникова голодает

Еще свежа в памяти история 2012 года о чересчур смелой девушке, лучше известной как Надя Толокно и ее прошлогодней, так называемой, «выходке» в храме Христа Спасителя. Отказавшись от признания своей вины и смирившись с очевидными обстоятельствами, было явное ощущение продолжения этой щекотливой истории. Так, двадцать третьего сентября 2013 года, пять дней назад, Надежда Толоконникова снова дала о себе знать. Отбывая наказание в местах лишения свободы экс-участница панк-группы обвинила зам. начальника ИК-14 в угрозе убийством, при этом объявив голодовку. Впоследствии Надежда была помещена в штрафной изолятор и лишена питьевой воды. Однако самочувствие активистки настолько изменилось к худшему, что она нуждалась в немедленной госпитализации.

Супруг Надежды, Петр Верзилов, в своем мини-блоге твиттер опубликовал информацию со слов главного врача ИК-14, которая сообщает о переводе экс-участницы Pussy Riot в санчасть ИК-14 из ШИЗО, при этом отмечает об отказе выдачи документа о госпитализации. Также, в блоге фигурировали сведения о применении физической силы к экс-активистке, которые, как пишет Петр, были осуществлены впервые.

Данный материал исходил, так сказать, из первых уст: в своих письмах мужу Толоконникова описывала действия осужденной, которая убрала всю ее питьевую воду в различных бутылках, стоящую в камере ШИЗО, в то время как дежурный офицер с грубостью, резкостью и применением физической силы взял ее за руки, при этом пребольно сжимал плечи, не давая возможности пошевелиться.

Однако ФСИН опроверг данные заключенной, так как служащий сообщил, что вода была заменена на более теплую, по советам врачей.

Тем не менее невольное воздержание от воды — не самая неприятная вещь, которая может произойти с человеком, находящимся под арестом. Письма Толоконниковой переполнены различного рода историями о неофициальных наказаниях для поддержания правил порядка среди заключенных.

Так, проколов швейной иглой палец до кости, сотрудники мест не столь отдаленных, вынуждены были отвозить одну пострадавшую арестантку за границы тюрьмы в медпункт. После осмотра медиков, осужденную отправили в ШИЗО.

Шокированный подобными фактами, Совет по правам человека выслал своих служащих на проверку в колонию. Детально осмотрев, ознакомившись с внутренней жизнью, бытом заключенных правозаступники выяснили неблагоприятную вещь о том, что все написанное в письмах Надеждой  Толоконниковой действительно подтвердилось. А член Совета, Илья Шаблинский после общения с некоторыми арестантками был крайне ошеломлен.

В данный момент в район ИК-14 прибыли активисты во главе с супругом Нади — Петром Верзиловым, который призывает к спасению Нади Толокно.