Уголовное дело на Pussy Riot

Полицией Москвы было возбуждено уголовное дело по факту хулиганства в Храме Христа Спасителя. Напомним, что панк-феминистки из группы Pussy Riot 21 февраля попытались провести скандальную акцию, которую они назвали концертом «Богородица, Путина прогони». По этой статье предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.

Реакция церкви была неоднозначной, в то время как официальный спикер РПЦ Всеволод Чаплин в резкой форме осудил феминисток, известный проповедник Андрей Кураев призвал отнестись к случившемуся со снисхождением и простить девушек.

Впрочем, многие прихожане настроены достаточно агрессивно, о чем говорят комментарии в блоге самого Кураева. Популярный проповедник считает, что травля девушек, которую можно видеть сегодня, не идет на пользу общественному мнению о церкви и православных.

Панк-группа Pussy Riot уже не первый раз оказывается втянутой в скандал и это далеко не первая их эпатажная акция, но столь широкий резонанс их действия получают впервые. Ранее девушки уже выступали со своими концертами на станциях метро и крышах троллейбусов, а совсем недавно, 20 января на Красной площади исполнили неоднозначную песню, посвятив ее Владимиру Путину.

Кстати, не так давно Храм Христа Спасителя в Москве оказался площадкой для акции других феминисток, на сей раз украинских. Возле самого храма девушки из группы FEMEN, раздетые до пояса устроили акцию «Боже, царя гони», направленную против Владимира Путина.