Мусульмане довольны решением суда

Официальные лица традиционной исламской веры остались довольны решением суда о признании скандального видео «Невиновность мусульман» экстремистским. Напомним, что данная лента уже стала причиной массовых протестов и беспорядков в большом количестве стране.

Решение суда вступит в силу с 6 ноября и после этого российские провайдеры должны будут позаботиться о том, чтобы ограничить доступ пользователей интернета к картине. Роскомнадзор еще до решения суда предлагал операторам заблокировать доступ к видео на интернет-сайтах. Некоторые региональные провайдеры последовали призыву и лишили своих абонентов возможности посещать портал YouTube. Павел Дуров, владелец социальной сети «ВКонтакте», сам принял решение удалить ролик из своей сети, сославшись на низкое качество и «убогость» «Невинности мусульман».

Решение суда было вполне предсказуемо, ведь ранее аналогичный вердикт уже вынес чеченский суд. В то же время Владимир Лукин, уполномоченный по правам человека, высказывался против иска прокуратуры. Он называет подобные запреты бесполезными и даже вредными.

Муфтий Шафиг Пшихачев, представляющий Координационный центр мусульман Северного Кавказа в столице, высказал свое одобрение принятому решению и заметил, что данная ситуация требует урегулировать решение подобных инцидентов в законодательном порядке в дальнейшем. Он также считает, что российские власти должны предупреждать резкие реакции со стороны верующих и не допускать провокаций. Его мнение в той или мере разделяют и другие представители исламских религиозных организаций.