Цены на овощи в Москве

Рост цен на овощи и картофель в Москве в три раза обгоняет данный показатель по России. За последние три недели по данным Госкомстата картофель в Москве подорожал на 15,5% при среднем росте цен по стране 6,6%, лук −на 15,5% (по России на 5%), капуста − на 4,9%, тогда как в регионах ее цена снизилась на 12,3%, что всегда бывает в начале ноября в сезон массовой уборки и заготовки.

Ситуация с картофелем наиболее тревожная. Сейчас на рынках и магазинах Москвы картофель продается от 15 (несортовой) до 30 рублей за килограмм. Эта цена значительно превышает среднюю многолетнюю цену картофеля в Германии − от 0,5 до 1,0 евро за стандартную упаковку 2,5 кг (то есть от 9 до 18 рублей за килограмм, последняя цена бывает только летом перед сбором нового урожая).

Вице-премьер Аркадий Дворкович на недавнем совещании поручил Минсельхозу продолжить мониторинг ценовой ситуации на рыках, а Федеральной антимонопольной службе (ФАС) провести расследование причин роста цен на овощи и яйца. Результаты расследования еще неизвестны, но замначальника управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса ФАС Ирина Епифанова заявила, что «сегодня объективных причин для роста цен на продукты питания нет. Удивляет то, как разнятся цены в регионах страны. Это даёт повод задуматься о существовании сговора среди розничных сетей». В Москве, по мнению, секретаря рабочей группы по агропромышленному комплексу Общественной палаты Александра Чернова, значительно количество конкурирующих продавцов формируют комфортный для покупателей рынок.

Общий скачок цен на овощи и фрукты в столице с середины октября (по отдельным продуктам до 60%) эксперты связывают с проблемами крупно- и мелкооптового звена торговли после закрытия Покровской плодоовощной базы, обеспечивавшей от 40% до 60% рынка столицы. В настоящее время из-за нехватки мест хранения тысячи фур с овощами и фруктами на временных стоянках в Москве и области выполняют роль складов на колесах, чему способствует необыкновенно теплое начало ноября. Специалисты предсказывают дальнейший рост цен в Москве, если власти города не найдут новое решение для зимнего хранения овощей и фруктов после наступления устойчивых морозов. К Новому году розничную цену картофеля в Москве прогнозируют в районе 50 рублей, что ударит по карманам, прежде всего, пенсионеров и бюджетников с невысокими доходами. Напомним, что в октябре мэр столицы Сергей Собянин обещал, что цены на овощи и фрукты в столице расти не будут.