За честные выборы!

Владимир Чуров не стал ждать официального оглашения результатов вчерашних выборов и поспешил объявить Владимира Путина победителем предвыборной гонки. По предварительным данным второго тура выборов не предвидится, Путин победил с большим отрывом и получил 63,75% голосов россиян. На втором месте лидер компартии Г. Зюганов, на третьем — Михаил Прохоров, миллиардер и самовыдвиженец.

В то же время по стране прошла целая волна митингов в поддержку Путина. Так, во Владивостоке около двух тысяч граждан вышли с лозунгами «Честные выборы — честная победа!». Среди митингующих были студенты, члены профсоюзов, представители различных общественных организаций. Пришедшие на митинг уверены в том, что выборы были честными и абсолютно прозрачными, а потому никаких сомнений в победе действующего премьер-министра нет.

Митинг под тем же девизом состоялся и на главной площади Хабаровска. Здесь все было довольно организовано — к собравшимся вышли представители общественных организаций и власти, выступили творческие местные коллективы. Неподалеку от сцены была даже проведена выставка ретро-автомобилей. На экспонатах также можно было видеть лозунги в поддержку Путина. Данные о количестве митингующих, полученные от разных источников, заметно разнятся – официальные власти говорят о 5 тыс. человек, в то время как некоторые журналисты отмечают, что присутствовало около тысячи.

Митинг в Чите прошел еще 5 марта и собрал около двух тысяч человек. Это в основном были коллективы профсоюзов, железнодорожники, работники бюджетной сферы, медики, педагоги.

Ожидаются сегодня и в ближайшие дни и митинги, организованные представителями оппозиции. Разумеется, эти мероприятия будут иметь протестный характер.