Леонид Рошаль

Сегодня исполняется 80 лет самому известному российскому педиатру Леониду Рошалю, который, несмотря на свой возраст, продолжает работать и является руководителем Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии. Сам юбиляр в этот день себя пожилым совсем не чувствует и, хотя традиционно дни рождения не отмечает, сделает в этом году исключение и соберет друзей на банкет по поводу круглой даты.

В 1996 году Рошаль был удостоен звания «Доктор мира» за свою активную и разностороннюю деятельность в медицине, особенно — в педиатрии. В этой области Леонид Рошаль работает свыше 50-ти лет, принимая участие в спасении детских жизней в самых сложных ситуациях – техногенных катастрофах, природных катаклизмах, военных действиях и т.д.

За время своей медицинской деятельности доктор Рошаль успел побывать в «горячих точках» по всей планете: в Чечне, Армении, Египте, Индонезии и других. Осенью 2004 года Леонид Михайлович лично принимал участие в переговорах с террористами в Беслане, а в 2002 году во время трагедии в театральном центре на Дубровке оказывал помощь заложникам и вывел часть детей из захваченного здания.

Леонид Рошаль активно делится наработанным опытом с коллегами и написал семь книг и более двухсот статей, посвященных проблемам хирургического лечения детей, пострадавшим от катастроф и военных действий. Он также стал создателем программы обучениядля медицинского персонала по оказанию медицинской помощи в экстремальных ситуациях детям.

За свою работу Рошаль получил множество званий и наград, был номинирован на получение Нобелевской премии мира.