Лагерь на Чистых Прудах

Несмотря на значительное ухудшение погоды в столице, на Чистопрудном бульваре по-прежнему людно, продолжает свою работу полевая кухня. Участников стало несколько меньше, они под зонтами или одеты в дождевики. Неподалеку припаркован полицейский автобус, постоянно присутствуют сотрудники правоохранительных органов.

В то же время на сегодня назначено рассмотрение вопроса о разгоне лагеря на Чистых прудах в суде. Исковое заявление подали местные жители близлежащих домов. При этом иск не предполагает требований моральной или материальной компенсации, он касается исключительно запрета на дальнейшее пребывание активистов на Чистопрудном бульваре. Также запрос на предмет нарушения правопорядка подал и Кирилл Щитов, депутат столичной думы.

Московская мэрия ранее уже заявляла о том, что пока акция имеет мирный характер и не нарушает действующее законодательство, то никаких шагов с целью ее силового разгона предпринято не будет. Впрочем, столичные власти призвали участников акции не забывать об интересах местных жителей, многие из которых не довольны сложившейся ситуацией.

Результаты судебного заседания станут известны только к вечеру 15 мая, так что пока полицейские продолжают патрулировать район и не трогают присутствующих. Но 14 мая префектура предписала участникам «гуляний» освободить газоны. Активисты без препирательств выполнили это требование и только одного из них, отказавшегося покинуть газон, полиция задержала по обвинению в нарушении требований обеспечения безопасности объектов культурного наследия.