Как Депардье получил гражданство

Стали известны подробности процедуры получения российского гражданства известным французским актером Жераром Депардье. По заявлению пресс-секретаря главы государства Депардье получил гражданство России за вклад в развитие российской культуры. Дмитрий Песков уточнил, что речь идет о крупных кинопроектах и упомянул образ Григория Распутина, роль которого Депардье сыграл в картине 2011 года.

Жерар Депардье, принявший решение отказаться от французского гражданства, стал лишь самым известных из французов, которые покинули страну после того, как новый президент решил ввести 75% налог на доходы для богатых людей. Многие состоятельные граждане страны предпочли уехать из страны после подобного нововведения. О своей готовности предоставить известному французскому актеру гражданство заявила не только Россия, но и Чеченская республика. Впрочем, вероятно, у актера не было бы проблем с поиском новой «родины», но сам он предпочел обратиться за гражданством к российским властям.

Однако сам Депардье принял решение попросить гражданство России и после того, как на официальном сайте президента появился указ о его предоставлении, поспешил выступить с заявлением о том, что он рад этому факту и признался в любви России и лично главе государства. Актер уверен, что эти чувства взаимны. Следует отметить, что, по некоторым данным, между Путиным и Депардье существуют дружеские отношения.

Дмитрий Рогозин не исключает возможности, что и некоторые другие состоятельные иностранцы пожелают переехать в Россию и получить российское гражданство, чтобы уменьшить налоговое бремя. В настоящее время в России налог на доходы граждан составляет 13%.