Исполнительному директору eBay вдвое урезали зарплату

В прошлом году сократился размер вознаграждения исполнительного директора Джона Донахью компании eBay в примерно в два раза, в сравнении с предыдущим аналогичным периодом. Об этом можно судить, ознакомившись с опубликованными на сайте Комиссии по биржам и ценным бумагам Америки, материалами компании.

Компания в общей сложности выплатила Донахью 13800 тысяч долларов, в том числе бонусы и заработную плату. В позапрошлом году Джон заработал 29,7 миллиона долларов.

В материалах компании говорится, что, хотя Джон работал отлично и в 2013 году, финансовые показатели eBay не соответствовали в полной мере ожиданиям корпорации. Чистая прибыль компании выросла на 9% по итогам прошлого года и составила 2,86 миллиарда долларов. При этом выручка выросла на 14% и составила 16 миллиардов долларов.

Решение компании сократить зарплату руководителю сопровождалось разногласиями в совете директоров: так Карл Икан, который владеет двумя процентами акций компании призвал выделить в отдельную компанию систему электронных платежей PayPal. Корпорация отказалась удовлетворить желание Икана, также были отклонены предложенные Иканов кандидаты в совет директоров.

За 1,5 млрд. долларов в 2012 году была куплена PayPal. При этом подразделение дает всей корпорации приблизительно 40% прибыли.