Салман Рушди

За убийство писателя Салмана Рушди обещают теперь вознаграждение в 3,3 миллиона долларов. Таким образом, иранская организация под названием «Фонд 15 июня» увеличила предложенную ранее награду на 500 тысяч долларов.

Салман Рушди стал мишенью исламских экстремистов более 20-ти лет назад, из-за своего романа под названием «Сатанинские стихи», который в 1988-89 годах вызвал крайне бурную реакцию в мусульманской среде.

Хассан Саней, глава вышеупомянутого фонда, в своем комментарии отметил, что фетва (постановление) аятоллы Хомейни должна быть исполнена, а потому отступник Рушди должен понести наказание. В официальном заявлении также отмечено, что убийство Рушди было бы очень кстати именно сейчас, для «искоренения антиисламской конспирации».

Вероятно, о Рушди вспомнили на фоне массовых протестов в ряде арабских стран, вызванных появлением в интернете фильма «Невинность мусульман», который уже успели назвать оскорбляющим чувства верующих.

Свою книгу Салман Рушди опубликовал в 1988 году. Книга вызвала резкий протест со стороны мусульман. В ряд арабских стран она запрещена и за ее хранение предусмотрена уголовная ответственность. Действующий на тот момент глава Ирана аятолла Хомейни издал фетву, в которой проклял писателя и приговорил всех, кто был причастен к выпуску книги, к смерти. Попытки со стороны Рушди уладить конфликт не увенчались успехом, а летом 1989 года Хомейни умер, не отменив своей фетвы. Все эти годы Рушди продолжает оставаться участником программы защиты свидетелей, ни его новое имя, ни место жительство неизвестны. На публике он появляется крайне редко.