Иоанн Павел II и Иоанн XXIII будут канонизированы

Сегодня кардиналы консистории римской католической церкви объявили, что папа Иоанн Павел II, который скончался в 2005 году будет канонизирован в следующем году 27 апреля.  Канонизация произойдет на католический праздник Божьего Милосердия, который основал папа Иоанн Павел II. Такое событие произошло впервые, так как за всю историю римской католической церкви такой быстрой канонизации еще не было.

Иоанн Павел II был первым славянским понтификом родом из Польши. Именно он первым из пап посетил синагогу, мечеть, протестантскую церковь, а также присутствовал на рок-концерте и матче по футболу. Единственная мечта понтифика, которую он так и не успел осуществить – поездка в Россию. Блаженным он был провозглашен почти сразу после смерти Бенедиктом XVI.  Возможно большая популярность понтифика, его реформаторство и его благие дела, стали основными причинами такой быстрой канонизации. Кроме того совет кардиналов объявил о возможности сделать папу Римского Иоанн Павел II покровителем спортсменов.

Что касается папы Римского Иоанна XXIII (Анджело Ронкалли), то беатифицирован он был еще папой Иоанном Павлом II в 2000 году. Его называли «добрым папой». Скончался он в 1963 году.