Максим Кузьмин

Генпрокуратура подала запрос на получение информации о ходе расследования обстоятельств смерти в США усыновленного российского ребенка Максима Кузьмина. Департамент юстиции США ответил согласием и предоставил первые данные о случившемся.

В настоящее время ожидаются окончательные выводы коронера (в РФ нет аналога этой структуры) – по их результатам будет принято окончательное решение. Расследование ведется полицией штата Техас. Несмотря на то, что, по информации американской стороны, дело остается в ведении местного шерифа, а не федеральных властей, Минюст США в порядке исключения готов предоставить данные российской стороне и держать ее в курсе дела.

Стало известно, что трехлетний мальчик Максим Кузьмин, получивший после усыновления имя Макс Шатто, умер 21 января 2013 года, предположительно из-за жестокого обращения приемных родителей. По заявлению ЛорыШатто, приемной матери малыша, она нашла сына в дворе дома без сознания и вызвала парамедиков, которые не смогли спасти ребенка.

По предварительным данным на теле ребенка были обнаружены многочисленные синяки и ссадины, а в ходе вскрытия выявлены серьезные повреждения внутренних органов, полученные, возможно, в результате сильного удара. К тому же, токсикология крови выявила риспердал, антипсихотическое средство, применяющееся для лечения шизофрении.

МИД РФ выражает надежду, что причины смерти ребенка будут установлены и виновные понесут заслуженное суровое наказание. В то же время рассматривается вопрос о возвращении в Россию брата погибшего малыша – двухлетнего Кирилла. Родная мать мальчиков подала запрос на восстановление родительских прав на ребенка. Кирилл после трагедии проживает у родственников усыновителей.