Французского винодела оштрафовали за неиспользование пестицидов для обработки винограда

За отказ применять на территории своего органического виноградника пестициды бургундский винодел Эммануэль Жибулу был оштрафован французским судом на сумму в пятьсот евро. От винодела требовали регулярной обработки виноградника средствами, направленными на профилактику инфекционной болезни лозы, «золотистого пожелтения».

Согласно действующего закону, виноделу за то, что он не выполнял предписания департамента Кот-д’Ор, грозило наказание, в виде денежного взыскания в размере 30 000 евро, а также лишение свободы, сроком на полгода. Однако суд предпочел более мягкое наказание.

В свою очередь винодел не признает своей вины. Он говорит, что не против бороться с инфекционными заболеваниями растений, но существующую практику сравнил с повальной химиотерапией для профилактики рака у людей.

Впервые во французском регионе Арманьяк в 1949 году было обнаружено золотистое пожелтение. Далее болезнь распространилась на Лангедок, Коньяк, долины Луары и Роны и Бордо. Листы становятся ломкими и хрупкими, приобретают золотистый оттенок и свертываются к низу. От этого заболевания, способного уничтожить молодую лозу и снизить эффективность старой, нет эффективной терапии.