FEMEN в Ватикане

Активистки из украинской группы FEMEN устроили в Ватикане акцию протеста, приуроченную к началу конклава, который должен будет назвать имя нового главы католической церкви. Во время акции, прошедшей вчера на главной площади Ватикана, участницы скандального движения разделись и зажгли дымовую шашку, окутав часть площади дымом красного цвета.

В заявлении организации, сделанной по поводу акции, FEMEN называет Ватикан и другие подобные структуры отжившими свое опасными образованиями на пути прогресса и наследием мрачного Средневековья.

Несколькими неделями ранее, в феврале, активистки FEMEN провели свою акцию в здании Собора Парижской Богоматери, приурочив ее к известию об отречении от папского престола Бенедикта XVI. Девушки обнажились прямо в здании храма, чтобы продемонстрировать лозунги, написанные на телах.

Вчера, 12 марта начал свое заседание конклав, в котором участвуют 115 кардиналов католической церкви. Первый день работы конклава не привел к единому решению – после голосования над трубой появился черный дым, сигнализирующий о том, что нового Папу избрать не удалось. Как только над трубой поднимется дым белого цвета, католики всего мира смогут поприветствовать новоизбранного Папу.