Эрдоган стал Президентом

Реджеп Таип Эрдоган выиграл первые в истории Турции прямые президентские выборы.

Согласно полученной информации, за действующего главу правительства бывшей Османской Империи отдали голоса 52% турок, около 38% получил дипломат Махмет Ихсаноглу – бывший генеральный секретарь Организации исламского сотрудничества. Оппонент Эрдогана поздравил в Стамбуле новоизбранного главу государства и пожелал ему удачи.

Реджеп Таип получил большинство голосов почти во всех провинциях, в частности в бывшей столице Стамбуле и нынешней – Анкаре. За главного соперника Эрдогана проголосовали граждане, живущие в европейской части Турции и средиземноморских регионах. Третьему кандидату, курду по национальности, выразили поддержку 10% населения – в основном жители провинций на границе с Ираком и Сирией.

Полученный результат первого тура исключает последующие туры.

Известно, что 10 августа прошли первые в истории Турции прямые выборы главы государства. Изменения законодательства, предусматривающие такие действия, были внесены в начале 2012 года. С 1923 года президент избирался правительством.

Эрдоган является премьер-министром Турции с 2003 года, а до этого возглавлял пост мэра Стамбула. В предвыборной кампании избранный населением президент обещал превратить Турцию в мирового лидера.