Эмираты объявили об отказе ОПЕК сократить добычу даже при цене 40 долларов за баррель

Как стало известно от министра нефтяной промышленности ОАЭ Сухаиля Аль Мазруи, ОПЕК не планирует проводить внеочередное заседание для снижения квоты на добычу нефти даже если стоимость барреля снизится до 40 долларов.

Такое предложение было вынесено Венесуэлой на конференции в Дубаи. Однако, Аль Мазруи сказал, что даже в случае падения цены до отметки 40 долларов за баррель, следует подождать как минимум 3 месяца, прежде чем назначить экстренную встречу.

Цитируя Аль Мазруи, агентство Bloomberg сообщает, что ОПЕК не будет влиять на цены, а подождет, пока рынок отрегулирует себя сам. Генсекретарь ОПЕК Абдулла Эль Бадри сообщил, что от Венесуэлы не поступало официального предложения, потому о внеочередном заседании не может быть и речи.

Ранее стало известно, что плановое заседание государств-членов ОПЕК будет проходить в июне 2015 года. После решения сохранить нынешние объемы добычи нефти она резко подешевела, но ОПЕК в процессе длительных обсуждений пришел к выводу, что рынок нефти стабилизируется без влияния извне.

Цена за баррель североморской Brent, исходя из показателя которой рассчитывается цена российской Urals, на 12 декабря понизилась до 61,65 долларов. Это, в свою очередь, является наименьшим показателем за последние 5 лет.