«Единая Россия» собирается выбрать другое место для памятника Дзержинскому

В партии «Единая Россия» полагают, что не следует принимать поспешное решение относительно возвращения памятника Феликсу Дзержинскому на площадь Лубянскую.

По результатам опроса большая часть москвичей, около 56%, считает, что на площади актуально обустроить пешеходной зоны с фонтаном и сквером вместо памятника Ф. Дзержинскому. По сообщению депутата Государственной Думы, Николая Гончара, большинство москвичей выявили желание сделать площадь нейтральной.

Как утверждает парламентарий, люди хотят, чтобы ассоциации с историей Москвы также хорошо вписывались в современный ландшафт города. Кроме того, большинство москвичей не желает превращать площадь в очередную площадку для политических баталий.

Однако в то же время, много опрошенных поддерживают идею возвращения памятника. Политик рассуждает, что нельзя не прислушаться к мнению молодого поколения. Те, кто высказался в пользу памятника, тоже имеют для этого веские основания. По этой причине было решено не торопиться с этим вопросом. Прежде чем принять решение, будут взвешены все «за» и «против», а также опрошены москвичи.

Московское отделение партии «Единая Россия» пока только выступило с инициативой, однако она уже нашла поддержку у большинства опрошенных. Секретарь генсовета партии Сергей Неверов полагает, что это связано в первую очередь с тем, что она не вызывает такого неоднозначного отношения, как возвращение памятника Дзержинского, не раскалывает общество. Он утверждает, что никто не выступает против памятника, но возможность разместить его в другом месте рассматривается.