Домой, в Азию

По последним данным трудовые мигранты из Средней Азии начали массово возвращаться на родину. Свой отъезд они в основном связывают с падением курса рубля и ужесточением миграционного законодательства.

Так, приезжие из Таджикистана говорят, что раньше их зарплата в 30 000 рублей равнялась $1000, а теперь – меньше $500. Такую сумму можно заработать и на родине. Раньше на $1000 в Таджикистане можно было жить 4 месяца, сейчас все меняется не только в России, но и дома. Цены в Таджикистане тоже выросли. С наступлением кризиса в российской экономике обострилась и проблема невыплаты трудовым мигрантам уже заработанных ими денег.

Помимо валютного курса, мигрантов отпугивает и новая стоимость патентов, которая выгляди, с их точки зрения, несоразмерно высокой. Платный экзамен (10 000 рублей) и ежемесячная плата в 5 000 рублей кажутся таджикам запретительной мерой.

Киргизские мигранты настроены не так решительно. Работы в Киргизии практически нет. У многих на родине есть кредитные обязательства, поэтому выбирать не приходится, в России есть хоть какая-то работа.

По статистическим данным в 2014 году в России официально работало около 2 700 000 иностранных граждан. Одновременно около 2 900 000 иностранцев работали в России нелегально.

РФ намерены покинуть около 70% трудовых мигрантов. В этом нет беды, так как это в основном неквалифицированная рабочая сила, а бизнесу РФ нужны мигранты более высокой квалификации. Тем не менее, предполагается, что, поскольку рынки труда в бывших среднеазиатских республиках СССР сильно ограниченны, то весной в Россию может хлынуть новая волна трудовых мигрантов.