Дело Расула Мирзаева

Следственный комитет даже после вынесения судебного приговора Расулу Мирзаеву продолжает считать, что преступление спортсмен совершил умышленно, но действующее законодательство не предусматривает процедуры обжалования решений суда и позиции государственного обвинителя. Соответствующее заявление сделала пресс-служба СК РФ.

Мирзаев был признан виновным в убийстве Ивана Агафонова по неосторожности и осужден на два года лишения свободы. Осужденный был освобожден в зале суда.

Следствием было установлено, что в ходе конфликта, возникшего в августе прошлого года неподалеку от ночного клуба «Гараж», самбист Мирзаев умышленно нанес тяжкие телесные повреждения 19-тилетнему студенту Агафонову, который был доставлен в больницу и скончался спустя несколько дней, так и не придя в сознание. Первоначальная формулировка обвинения отвечала позиции следствия и спортсмену грозило до 15-ти лет тюремного заключения.

Однако суд пересмотрел документы дела и изучил мнения дополнительных экспертиз, чтобы прийти к заключению о том, что не было доказано, что смерть человека стала прямым следствием удара Мирзаева. В результате обвинение было переквалифицировано и спортсмена обвинили в причинении смерти по неосторожности, что предусматривает более мягкое наказание.

В СК же продолжают утверждать, что первоначальная квалификация преступления была правильной и здесь предпочитают придерживаться своей прежней оценки действий Мирзаева. Впрочем, решение суда не может быть обжаловано следствием, а потому юридических последствий для осужденного это мнение не несет.