Дагир Хасавов

Юрист Дагир Хасавов, чье имя стало широко известно в последние дни из-за обещания залить кровью Москву, поспешно покинул РФ. Причиной сам адвокат назвал угрозы, которые поступали и все еще поступают в его адрес.

К тому же, столичная прокуратура заявила о том, что высказываниях Хасавова во время интервью на телеканале РЕН, она видит признаки экстремизма. В первую очередь это касается слов с угрозой юриста залить город кровью, если не будут созданы шариатские суды. По мнению Хасавова, мусульмане не заинтересованы в решении споров с привлечением светской судебной системы, которая достаточно сложна, и если шариат не будет узаконен на официальном уровне, то мусульмане, которых Хасавов назвал «единоверцами», просто «зальют кровью» столицу России.

Арслан Хасавов, писатель и сын адвоката, в собственном интервью, данном «Русской службе новостей», комментировать отъезд отца отказался. Однако при этом информацию о поступающих угрозах подтвердил. Впрочем, он также подчеркнул, что не относится к угрозам серьезно и считает их скорее выходом агрессии, чем предупреждением.

Высказывания Хасавова не только вызвали бурю протеста среди граждан, но и были осуждены публичными людьми, в том числе и мусульманами. Так, Талгат Таджуддин, который является главой российского Центрального духовного управления мусульман, отметил, что мусульмане являются полноправными гражданами России и успешно пользуются существующей судебной системой.

Рамзан Кадыров, глава Чеченской республики, выразил удивление и возмущение, назвав слова Хасавова заказными и популистскими. Он также отметил, что адвокат не является специалистом области шариата и имеет никакого права рассуждать о том, чего не знает.

Что касается Русской православной церкви, то от ее имени выступил протоиерей Всеволод Чаплин, который также осудил высказывания адвоката, назвав их недопустимыми. Впрочем, он не отверг возможности функционирования шариатских судов на территории мусульманских общин.