Church-of-Kopimism

В Швеции официальный статус получила организация религиозного направления, зарегистрированная под названием Church of Kopimism (Церковь Копимизма). Правда, ее основателям пришлось изрядно постараться, чтобы объяснить свое учение в агентстве Kammarkollegiet – удалось им это только с третьей попытки.

Впрочем, по полученной информации, новое течение уже имеет тысячи последователей и, видимо, основатели ожидают существенного прибавления паствы с появлением официального статуса. А основал новую религию девятнадцатилетний студент Исак Герсон, изучающий философию.

Символами организации «Копими» стали горячие клавиши копирования: CTRL+C и CTRL+V. Впрочем, идеологи новой церкви предпочитают избегать ассоциаций с компьютерным пиратством и нарушением авторских прав. Вместо этого они акцентируют внимание на том, что информация, которая, по сути, и является знанием, может и должна свободно распространяться. Ну, а копирование, как следствие, — священный обряд ее получения. Что же касается вопроса о том, что скопированная информация может быть украденным фильмом, компьютерной игрой или даже чем-то запрещенным, то этот вопрос остается на усмотрение последователей.

Главный идеолог и основатель «Копими» надеется, что получение религиозного статуса станет защитой против преследования со стороны властей и обладателей авторских прав, но шведские юристы спешат огорчить его последователей – никакого послабления «прихожанам» новой церкви в случаях возбуждения делу по факту компьютерного пиратства не будет.

Стоит напомнить, что у Швеции и пиратства отношения особые и очень давние. Это страна является родиной создателя крупнейшего и одного из старейших торрентов The Pirate Bay. А политическое движение «Партия пиратов» неоднократно получала места в местном парламенте и даже имела представителей в Европейском парламенте.