Бойцами «Айдара» был захвачен хлебозавод в Луганской области

Губернатор Луганска, Геннадий Москаль, сообщил, что батальон «Айдар» захватил территорию хлебозавода в Луганске и поднял цену на хлеб, по которой он отпускался с предприятия.

Москаль говорит, что батальон не позволит другим предприятиям завозить свою хлебопекарную продукцию, тем самым вынуждая население покупать их товар по сильно завышенным ценам. Захваченное предприятие уже задолжало большие суммы по счетам за газ и электричество, потому что айдаровцы не собираются оплачивать потребленные ресурсы.

По словам Москаля оборудование после захвата было частично разобрано на металлолом. Губернатор Луганска ранее сообщал, что солдаты батальона ведут себя неподобающим для военнослужащих подразделения Минобороны Украины образом. Он назвал айдаровцев дебоширами и разбойниками.

К месту расположения батальона с расследованием произошедшего в ближайшее время отправится группа из Военной службы правопорядка Военных Сил Украины.

Ранее правозащитная организация призвала власть Украины искоренить военные преступления, которые совершаются ее батальонами и добровольными образованиями в составе ВС Украины. Некоторые из них совершают разбои, занимаются вымогательствам. Есть пока неподтверждённые факты казней людей солдатами батальона «Айдар». По некоторым из этих эпизодов, которые удалось доказать были возбуждены уголовные дела.