Бенедикт XVI

Папа Римский Бенедикт XVI после отречения от престола уедет жить в женский монастырь, расположенный на Ватиканском холме. Информация о том, что Бенедикт XVI откажется от своей высокой должности добровольно уже была подтверждена официальным Ватиканом и даже ориентировочно известно о том, в какие сроки будет проведен конклав. Предполагается, что Пасху католический мир встретит уже с новым Папой Римским.

Официально Бенедикт XVI отречется от папского престола в последний день зимы, 28 февраля 2013 года. После этого он переедет в летнюю резиденцию понтификов Кастель-Гандольфо в окрестностях Рима, а затем направится жить в женский монастырь, где будет проводить время в молитвах и размышлениях.

Он не станет затворником, однако и появляться на публике практически не будет – БенедиктXVIжалуется на плохое здоровье и упадок сил. Именно эти причины он называет побудившими его отказаться от престола.

Добровольное отречение от папского престола – событие крайне редкое. В последний раз такое произошло около 600 лет назад. О своем решение Бенедикт XVI объявил на вчерашней церемонии канонизации мучеников Отранто.

Сразу после отречения, в начале марта будет собран конклав кардиналов, которые должны будут избрать нового Папу Римского. По традиции, новым папой станет один из участников конклава, хотя теоретически это может быть любой неженатый мужчина, исповедующий католическую веру.

Йозеф Алоис Ратцингер стал известен миру как Папа РимскийБенедикт XVI. Он взошел на Святой престол в весьма почтенном возрасте, а на сегодня ему уже исполнилось 85 лет.